ТОРОБ.ИНФО
пустая корзина
*** В Н И М А Н И Е ***
наличие и актуальные цены уточняйте по телефону +7 495 580-1706
Автоматизация учета
--> Автоматизированные системы учета для магазинов, ресторанов, гостиниц и складов
----> Статьи и пресса

Кассовый расчет: на раз — два — три

Кассовый расчет: на раз — два — три
Чего ждет покупатель от расчета на кассе? Скорости прозрачности и точности.

Кассовый расчет: на раз — два — три

Чего ждет покупатель от расчета на кассе?

Ответ прост: точности, прозрачности и скорости. Он хочет понять, за что и сколько заплатил, и поскорее покинуть магазин вместе с покупками.

Чек является для него документом, фиксирующим сделку, совершенную между ним и торговым предприятием в момент обмена товаров на деньги. Эта сделка совершается при участии кассира как полномочного представителя магазина, фиксируется на контрольно-кассовой машине в виде фискальных данных, а также в виде кассового чека, который в обязательном порядке должен быть выдан покупателю.

Разумеется, для контроля своих покупок и цен покупателю удобно, когда на чеке отображаются не только подробные данные о товаре, но и скидки, а также данные о его персональной карте. Чек как инструмент коммуникации может многое объяснить покупателю в системе начисления скидок, расчета цен по карте, действия рекламных акций и т.д. Именно поэтому такую негативную реакцию вызывает непонятный чек с запутанными и не очевидными для покупателя схемами расчета.

Если добавить сюда еще и возможность распечатывать на чеке рекламные объявления и купоны, становится понятно, что значение чека в общении магазина и покупателя сложно переоценить.

Однако намного больше эмоций, чем содержание чека, может вызвать у покупателя неквалифицированный, медлительный и невежливый кассир и, конечно, очереди.

Личные качества и навыки кассира — вопрос организационный, а вот очереди — прежде всего технологический. На его решение могут оказать влияние сразу несколько факторов: состав и качество кассового оборудования, надежность кассового программного обеспечения, качество интеграции всех компонентов информационной среды.

Удачная работа кассового узла — одна из важнейших задач, которые ставятся при разработке проекта по автоматизации магазина. Минимум очередей и минимум простоев — так вкратце может быть сформулирована задача автоматизации кассового расчета.

Обслуживание ККМ должно быть организовано таким образом, чтобы в период пиковых нагрузок все кассы в линейке могли принимать покупателей. Лучше всего запланировать такие регламентные работы на период, когда магазин закрыт, а в случае круглосуточной работы — на время от 3 до 5 часов утра, когда наплыв покупателей минимален.

В случае возникновения любой нештатной ситуации появление сервисного инженера ЦТО должно произойти в пределах четко оговоренного временного промежутка. А в идеале проблема должна быть решена удаленно, без выезда в магазин.

Отдельно следует продумать, какая касса будет отвечать за возвраты. Лучше, если это будет отдельное рабочее место администратора, выведенное за территорию кассовой линейки: процедура возврата не лучшим образом действует на на настроение других покупателей.

Также стоит «вывести за скобки» разбор полетов при возникновении спорных ситуаций. С этой задачей вполне справится стойка администратора, где, кроме того, можно проводить выдачу товаросопроводительных документов, продажу подарочных карт и оформление клиентских карт.