Copyright © 2004-2020 Torob.Info Ltd. 8 (495) 580-1706, 8 (499) 502-3606, 8 (495) 617-3913
123423, Москва, ул. Народного Ополчения, д.34, стр.1  Схема проезда
ACOM
ADVANPOS
ADVANTECH
ARGOX
ATOL
BITATEK
BIXOLON
CAS
CASIO
CASSIDA
CIPHER
DATAMAX
DIBAL
DoCash
EVOLIS
FIRICH
GLOBALPOS
GODEX
Honeywell
KISAN
Mbox
MERTECH
NewLand
PARTNERTECH
POINTMAN
PORT
POScenter
POS-eXpert
SAM4S
SEWOO
SHTRIH-M
TSC
UROVO
VIBRA
WINSON
ZEBRA
ПОИСК


ОБОРУДОВАНИЕ
   • КОМПЬЮТЕРЫ И МОНОБЛОКИ
      - сенсорные терминалы
      - системные блоки
      - мониторы
   • ОНЛАЙН КАССЫ 54-ФЗ
      - кассовые аппараты
      - фискальные регистраторы
      - смарт-терминалы
      - онлайн кассы в аренду
      - безналичные платежи
      - фискальные накопители
    • POS ОБОРУДОВАНИЕ
      - чековые принтеры
      - дисплеи покупателя
      - денежные ящики
      - кассовые клавиатуры
   • ВЕСОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
      - весы лабораторные
      - весы счетные
      - весы фасовочные
      - весы торговые
      - весы самообслуживания
      - весы напольные
   • СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
      - контроль доступа
      - учет рабочего времени
      - RFID, Mifire, EM Marin
      - очистители воздуха
   • ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ
      - принтеры пластик. карт
      - энкодеры пластик. карт
      - считыватели магн. карт
   • МАРКИРАТОРЫ
      - игловые пистолеты
      - этикет-пистолеты
      - аппликаторы этикеток
   • РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
      - термо этикетки
      - текстильная лента
      - красящая лента
      - чековая лента
      - пластиковые карты
      - RFID метки
   
МАРКИРОВКА ТОВАРА

       • о маркировке
       • сканеры штрих-кода
         - сканеры 1D проводные
         - сканеры 1D беспроводные
         - сканеры 2D проводные
         - сканеры 2D беспроводные
       Терминалы сбора данных
         - терминалы торговые
         - терминалы складские
         - терминалы защищенные
       • принтеры этикеток
         - принтеры портативные
         - принтеры бюджетные
         - принтеры офисного класса
         - принтеры промышленные
         - принтеры этикеток с RFID
         - смотчики этикеток
   
БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

       • счетчики купюр
         - счетчики бюджетные
         - счётчики офисные
         - счетчики банковские
       • детекторы валют
         - автоматические детекторы
         - просмотровые детекторы
       • счетчики монет
       • сортировщики купюр
   
IP ТЕЛЕФОНИЯ

       • программы для VOIP
       • VOIP оборудование
          - VoIP SIP телефоны
   
КОНВЕРТЕРЫ Tibbo

       • преобразователи
Автоматизация учета
--> Автоматизированные системы учета для магазинов, ресторанов, гостиниц и складов
----> Статьи и пресса

Банный день (автоматизация Сандуновских бань)

Банный день (автоматизация Сандуновских бань)
Автоматизация предприятий торговли и общепита постепенно становится обыденностью — процессы здесь идут своим чередом и никого уже не удивляют. Куда хуже обстоят дела с автоматизацией гостиниц и предприятий сферы услуг (немногочисленные примеры автоматизации прачечных и салонов красоты — явления единичные и в целом для нашей страны не характерные). На этом фоне автоматизация Сандуновских бань может считаться событием на относительно устоявшемся и не избалованном громкими событиями рынке. Это первая попытка автоматизации предприятия такого формата не только в России, но и, возможно, в мире, поэтому, как нам представляется, ей стоит уделить более пристальное внимание.

Что есть баня?
Старейшие московские бани представляют собой достаточно сложный многофункциональный комплекс: собственно бани — три мужских разряда (высший, второй высший и первый, рассчитанные на одновременный прием 100, 80 и 100 человек), два женских (высший и первый — каждый на 40 человек) и номерные отделения (8 номеров, рассчитанных на прием от 2 до 16 человек), предприятия общепита (3 буфета, небольшой ресторан и две кухни), а также прачечная, парикмахерская и салоны красоты. Все преимущества автоматизации розничной торговли и предприятий общепита можно с успехом перенести и на баню. Система для бани должна решать привычные для других отраслей функции: осуществлять контроль над рабочим залом, складским учетом и учетом рабочего времени, способствовать борьбе с хищениями и облегчать выполнение повседневной работы. Полностью применимы к бане и такие преимущества автоматизации, как сведение на нет ошибок расчетов и документирование операций на всех уровнях. «Для нас очень важно было увеличить скорость обработки заказов, — говорит первый заместитель генерального директора ООО „Сандуновские бани“ Роберт Арутюнов. — В наиболее популярные часы посещения бани наши сотрудники оказываются слишком загружены работой, могут образовываться очереди, что немыслимо в заведении нашего класса. Новая система должна будет помочь работникам оперативно справляться со своими обязанностями. Вторая проблема, которую мы надеемся решить с помощью автоматизации, недобросовестность персонала. В традиционных банях часть денег уходит „налево“. Чтобы этого избежать, необходимо лишить банщиков и другой обслуживающий персонал возможности получать наличность (теперь они будут заниматься только непосредственно приемом и выполнением заказа). Оплата должна производиться клиентом только в кассе и по чеку». Для конечного потребителя такая система работы бани тоже имеет свои плюсы. Помимо упоминавшейся ликвидации очередей в «час пик» клиент получает перед оплатой детализованный чек, где помимо точного указания времени пребывания в бане сообщается обо всех произведенных покупках и заказанных услугах. Тем самым отметается столь часто задаваемый нетрезвыми посетителями вопрос: «А почему так дорого? За что конкретно я плачу?». Менеджеры по работе с персоналом подтвердят, как много сил экономят работники общепита, которые благодаря автоматизации лишены необходимости общаться с подозревающими обман клиентами. Для бань, посетители которых традиционно взбадриваются алкоголем и чей психологический комфорт зависит от самых малозначимых мелочей, выдача детализованного чека может оказаться одним из серьезных конкурентных преимуществ.
Особенности системы
Как известно, сложным и масштабным объектам частичная автоматизация может принести больше вреда, чем пользы. Здесь оптимальной оказывается «система под ключ», т.е. целостный программно-аппаратный комплекс, включающий все этапы — от разработки проекта автоматизации и прокладки компьютерных сетей до запуска системы в эксплуатацию и дальнейшего сопровождения оборудования и программного обеспечения. В случае такой полной автоматизации все ранее установленное ПО, как правило, заменяется. В Сандунах менять было нечего. Единственный элемент автоматизации — бухгалтерия «БЭСТ» — осталась на своем месте (все формы отчета по складу и продажам легко вносятся в бухгалтерскую программу). Комплексная автоматизация Сандунов выполнена системным интегратором ООО «Компания «Алгоритм АКС». В результате проведения предпроектных исследований и изучения специфики объекта выбор пал на программный продукт R-Keeper, разработанный фирмой UCS. Сегодня внедрение R-Keeper — уже свершившийся факт. Из существующего пакета прикладных программ в Сандунах установлена собственно система автоматизации ресторанной деятельности R-Keeper и система складского учета R-Keeper «Storehouse».

R-Keeper установлена в полном объеме, т.е. содержит все свои составные части: кассовый уровень (систему кассира, официанта и бармена), фронт-офис (систему формирования данных, отчетов и складского учета) и бэк-офис (систему формирования данных и систему отчетов). Десять рабочих мест кассиров, восемь рабочих мест банщиков и удаленные принтеры объединены в единую локальную вычислительную сеть.

Сочетание производства, торговли и услуг по обслуживанию клиентов — отличительная черта бани. «Адаптация ресторанной системы R-Keeper к бане была произведена без существенных доработок ПО. «Гибкость программного обеспечения и тщательность проработки технологии работы предприятия позволили обеспечить эффективное взаимодействие всех служб Сандуновских бань, — говорит директор консалтинг-центра ООО „Компания „Алгоритм“ АКС“ Антон Сороко. — В бане самое главное — время. Клиенты приходят париться на два часа, но бывает, что и задерживаются. Особенности подобного учета следует обязательно отразить в системе. Работа в составе бани прачечной тоже имеет свои особенности. Дело в том, что такая прачечная предоставляет услуги как непосредственно клиентам бани, так и стороннему населению. Выполнение заказа для посетителя бани ограничивается двумя часами помывки, а стороннего клиента — как правило, в течение суток. Эта особенность требует учета в системе автоматизации такого параметра, как срочность выполнения заказа». Некоторые специалисты Сандуновских бань работают, получая процент от выручки (например, парикмахеры, мастера маникюра и др.), у них нет постоянного графика работы, но их деятельность также жестко контролируется автоматизированной системой. Автоматизация буфетов, ресторана и кухонь стандартная и не отличается по своему функционалу от того, что мы привыкли видеть в автономных крупных предприятиях общепита. В качестве расчетных узлов в Сандунах используются кассовые терминалы (GEG Pos-Mac-тер), а для повышения скорости обслуживания и контроля — удаленные принтеры для печати гостевых счетов, отчетов и заказов в прачечную, на кухню и в бар, а также рабочие станции банщиков типа TouchScreen (в условиях повышенной влажности отсутствие клавиатуры оказывается полезным).
Немного о стоимости
Решение для Сандунов оказалось не из дешевых — стоимость рабочего места составила от 1,5 тыс. долларов и выше. Конечно, по возможности затраты были оптимизированы. Так, было решено отказаться от автоматизации пунктов продажи веников и других дешевых товаров: руководство бань удалось убедить, что при мизерной стоимости этих изделий сроки окупаемости рабочего места окажутся заоблачными, а эффективность -минимальной. В самих банях считают, что в затратной части бюджета рано ставить точку — многое будет окончательно определено только по прошествии нескольких месяцев. «Насчет окупаемости системы пока говорить сложно. Все зависит от притока населения: будет народ ходить в баню — будет и прибыль; соответственно, и система окупится быстрее», — заявляет Роберт Арутюнов. Если же экстраполировать данные о работе сопоставимых по масштабу и логике бизнес-процессов предприятий с аналогичными системами автоматизации на Сандуны, то срок окупаемости составит около полугода.
Проблемы персонала
Довольно часто недавно автоматизированные предприятия сталкиваются со скрытым саботажем работников, не принимающих новые правила игры. Особенно это заметно, когда в результате автоматизации прикрывается «кормушка» для низшего персонала, который при старой системе работы воровал, пользуясь отсутствием контроля. Единственный выход для руководства — применение жестких мер, вплоть до полной замены персонала. Конечно, сразу решиться на такой шаг тяжело, всегда остается надежда, что люди смогут и захотят работать по новым правилам. То, что руководство Сандунов отправило учиться работе с новой системой около ста своих сотрудников, говорит о том, что оно делает ставку на старый персонал. Удастся ли в итоге избежать смены сотрудников — покажет ближайшее будущее. Если же говорить об изменениях штатного расписания в целом, то они на данный момент минимальны: на работу берется администратор сети, несколько новых кассиров (раньше пробить чек могли и буфетчики, которые теперь отстранены от работы с наличностью) и два менеджера для контроля за действиями персонала. Предполагается некая структуризация, когда каждый будет заниматься своим делом, а такие «многостаночники», которые могли и посуду помыть, и еду приготовить, и чек в кассе пробить, уйдут в прошлое. По итогам первых месяцев работы руководство бани намерено выявить лишних и недостающих работников, после чего произвести некоторую корректировку штатного расписания. Полноценно работать в автоматизированном режиме Сандуны начали с 1 сентября этого года. Пока рано судить о результатах, но уже можно говорить об увеличении скорости выполнения многих необходимых операций без ухудшения их качества. Также за первые недели работы автоматизированной системы выручка бани за день возросла в среднем на 15% по сравнению с неавтоматизированным периодом. Кажется удивительным, почему при столь схожих с магазинами и ресторанами бизнес-процессах, автоматизация которых требует минимальных доработок имеющихся на рынке систем, столь популярные и доходные предприятия, как бани, до сих пор не шли по пути автоматизации. Большинство подобных предприятий несопоставимы по масштабу с Сандунами; соответственно, и стоимость программного решения может оказаться для них на порядок ниже. Для компаний-автоматизаторов это может значить только одно — процесс пошел, автоматизация начинает захватывать еще одно поле человеческой деятельности…


Журнал «Новости Торговли. Торговое Оборудование», No 10/октябрь 2002г Сергей Донцев